История больницы

zdanieИ есть, что вспомнить, если оглянуться,

и книга жизни каждому своя.

и в этой книге каждая страница

итог большого честного труда

есть что прочесть

есть чем гордиться.

МБЛПУ «Городская клиническая инфекционная больница № 8» — одна из старейших больниц города Новокузнецка. Шел 1928 год, по распоряжению партии и правительства Советского  Союза в Западной Сибири началось развитие тяжелой индустрии. Первенцем этого периода был Кузнецкстрой. На левом берегу Томи был заложен г. Сталинск, в дальнейшем  — г. Новокузнецк.

Одновременно со строительством завода  шла организация службы здравоохранения и в частности инфекционной службы. В районе Нижней Колонии, вблизи завода, была построена и пущена в строй  первая городская больница, в состав которой входило инфекционное отделение на 30 коек. Прием инфекционных больных велся в землянке врачом Шмуйловичем Г.И., который и стал первым заведующим инфекционным отделением.

          Строительство завода набирало силу, увеличивался приток рабочей силы. Первые рабочие жили в землянках и бараках, скученно в антисанитарных условиях. На этом фоне, осенью 1931 года, появились случаи сыпного и брюшного тифа, а так же натуральной оспы. Коечного фонда для госпитализации инфекционных больных было не достаточно. Больных размещали в не приспособленных помещениях, условия работы персонала были трудными.

В 1932 году в г.Сталинске открылась противомалярийная станция. Количество больных малярией было велико. Стало увеличиваться количество больных дифтерией, скарлатиной, корью, дизентерией.

В октябре 1940 года в районе Садгорода была пущена в эксплуатацию вновь построенная типовая инфекционная больница. Мощность – 250 коек.

Первым главным врачом была Сватикова Валентина Ивановна – энтузиаст своего дела, очень инициативная и незаурядная женщина. В 1941 году была призвана в ряды РККА и в больницу больше не вернулась.

В связи со сложившимися  обстоятельствами  и предвоенным периодом больница была пущена в эксплуатацию недостроенной. Имелись два двухэтажных лечебных корпуса, временный пищеблок и саманный санпропускник. Больница не имела складских помещений, прачечной, дезокамеры, помещения для размещения лаборатории, рентгена , администрации.

Нормальной работе мешало отсутствие горячей воды,  не было тепла и холодной воды в достаточном объеме. Эти недостатки устранялись на протяжении многих лет.

Освоение новой больницы совпало с военными годами, что создавало известные трудности в работе: многие врачи и средний медперсонал были призваны в действующую армию и на работу в госпиталя.

В 1940-43 г.г. основную массу составляли пациенты с тифопаратифозными заболеваниями, сыпным тифом, дифтерией, кишечными инфекциями.

Персонала было мало, и все работали самоотверженно, сутками не выходя из стационара.   Младший персонал, в свободное от дежурств время, перебирал уголь для котельной и нес вахту у отопительных котлов. Кроме этого сотрудники больницы обслуживали 50 гектар подсобного  хозяйства, где выращивали овощи и содержали свиней. Продукты использовались для приготовления пищи больным. Излишки продавали сотрудникам и местному населению. Вырученные средства вкладывали в строительство подсобных помещений. Весь период существования, более 30 лет, руководил подсобным хозяйством Горбунов Евгений Михайлович. Ветеран ВОВ. Хороший хозяйственник и руководитель. Ушел из жизни в мае 2010 года в возрасте 99 лет.

С 22 июня 1941 года по 1970 год главным врачом больницы была Бороздина Вера Александровна, отдавшая всю себя этой работе.  Вера Александровна руководила больницей одна, без заместителя  главного врача по лечебной работе. Она лично контролировала работу всех отделов, отделений и подразделений больницы. Ежедневно проводила рапорта с заведующими и старшими медицинскими сестрами отделений.  Лично проверяла истории болезни всех больных, выписываемых в данный день. Из-за отсутствия врачей она выполняла работу заведующей  дифтерийным отделением , развернутым на 30 коек, и вела  самых сложных больных,  не выходя из больницы по 2-3 суток.

В 1944 году количество коек было увеличено до 400, в связи с высокой инфекционной заболеваемостью в городе. В 1946 году  было открыто туберкулезное отделение на 50 коек.

В 1948 году пополнился штат врачей. На работу в больницу пришли:

Мартьянова Любовь Митрофановна

Конов Михаил Ефимович

Карих Елена Ивановна

Мальцева Идея Петровна

Борисова Мария Алексеевна

Осипова Антонина Степановна

Агрозкина Любовь Залмановна

Лебедева Светлана Григорьевна.

Вера Александровна руководила больницей до октября 1967 года. Она оставила свой пост по состоянию здоровья.

Приемником Бороздиной В.А. стал Свешников Леонид Николаевич. Хороший лечебник. Грамотный, эрудированный специалист. Леонид Николаевич  руководил больницей с октября 1967 года по декабрь 1968 года.

С декабря 1968 года по декабрь 1971 года главным врачом больницы был Делов Анатолий Анатольевич. Это хороший хозяйственник.  Благодаря его усилиям и деловой хватке началось строительство нового корпуса больницы, где планировалось разместить администрацию, лабораторию и ренгенкабинет. Но, в связи с переменой места жительства и переездом в другой город, Анатолий Анатольевич уволился.

Ему на смену, по окончании клинической ординатуры,  пришел молодой врач Гилев Борис Михайлович, который руководил больницей с января 1971 года по 1995 год. Борис Михайлович внес большой вклад в развитие больницы, за что и был награжден знаком «Отличник здравоохранения».

С 1995 года по сентябрь 2014 года главным врачом был  Кульцев Александр Федорович. С сентября 2014 по настоящее время больницу возглавляет не безразличный, чуткий и справедливый главный врач Захарова Елена Владимировна.

В 1969 году в штатное расписание больницы была введена должность заместителя главного врача по лечебной части (начальник медицинской части). С декабря 1969 года по февраль 1975 года в должности заместителя главного врача   работал Мальцева Идея Петровна. С февраля 1975 года по май 1980 года эту должность занимала Чегошева Марта Михайловна (Орден «Знак Почета»). С июня 1980 года на должность начальника медицинской части была назначена Логашина Татьяна Борисовна, в 1997 году она  скоропостижно скончалась от тяжелой болезни. И с 1997 года по 2011 год в этой должности работала Панькова Надежда Константиновна. В 2012 году преемственником Надежде Константиновне в этой ответственной и всеобъемлющей работе становится Голубина Елена Александровна, а после которой, опытнейший врач – инфекционист, кандидат медицинских наук Захарова Елена Владимировна.

В последующие годы, в разное время, работали врачи:

Тихонова Валентина Александровна

Орлова Евдокия Александровна

Зинякова Раиса Афанасьевна

Макаренкова Ираида Васильевна

Смирнова Маргарита Александровна

Лобова Нелли Ивановна

Елескина Лидия Геннадьевна

Купец Абрам Срулевич

Кокарев Александр Михайлович

Добрынина Наталья Александровна

Матушкина Фаина Лаврентьевна

Горпынич Евгения Антоновна

Паршин Вячеслав Николаевич

Конюкова Анелия Фроловна

Берлякова Вера Александровна

Комарова Надежда Николаевна

Сломинский Владимир Игнатьевич.

На сегодняшний день работают врачи:

Захарова Елена Владимировна

Поволоцкая Людмила Михайловна

Шатобалов Виктор Карпович

Маянская Татьяна Валентиновна

Прохорова Лидия Васильевна

Тишкина Анна Павловна

Машарская Галина Павловна

Карпова Вероника Николаевна

Киприянова Людмила Ивановна

Никифорова Наталья Алексеевна

В 1951 году из города Новосибирска была кафедра инфекционных болезней в Новокузнецкий ГИДУВ.  Больница № 8 стала базой кафедры. Возглавлял кафедру Лысковцев М.М, его сменила профессор Осна Элла Марковна, с 2001 года кафедру возглавляет профессор КМН Хохлова Зинаида Александровна.

В течение многих лет врачебный штат больницы был занижен, поэтому на средний медицинский персонал ложилась большая ответственность за состояние больных. Руководила средним и младшим звеном с 1940 г. по 1973 г. главная медицинская сестра Овчаренко Анна Яковлевна. Профессионал своего дела, отзывчивый добрый человек.

С 1973 года по 1985 года главной медицинской сестрой была Карасева Октябрина Михайловна. С 1985г. по 1995 год – Васильева Надежда Алексеевна.

В период с 1995 по 2014 годы  на должность главной медицинской сестры назначена Чуркина Татьяна Сергеевна. Требовательный  человек к себе и к другим, инициативный, профессиональный, творчески подходит к порученному делу. Имеет второй повышенный уровень образования, организатор сестринского дела. Все свои знания, опыт Татьяна Сергеевна передала своему наставнику и преемнику Искоростинской Ольге  Леонидовне, которая продолжает начатое дело в настоящее время.

Инфекционная служба не может существовать без лаборатории. У ее истоков была заведующая Осипова Антонина Степановна, ее на смену пришла Берлякова Вера Александровна. Сегодня руководит лабораторной службой профессионал своего дела, отзывчивый, добрый, инициативный человек —  Машарская Галина Павловна.