1. Гражданин имеет право обратиться за бесплатной медицинской помощью в медицинскую организацию (далее МО), к которой прикреплен по полису обязательного медицинского страхования (далее ОМС). Правила оказания медицинской помощи, прикрепления к медицинской организации и открепления от неё определены следующими документами:
Федеральный закон 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Положение областной Согласительной комиссии в системе ОМС Кемеровской области от 27.12.2005 «О порядке учета застрахованного по ОМС населения, прикрепленного к медицинским учреждениям Кемеровской области»;
2. За каждой МО закреплена территория обслуживания с определенными улицами и номерами домов.
3. В свою очередь, территория обслуживания МО разбита на терапевтические и (или) педиатрические участки, за каждым из которых закреплен конкретный врач, работающий в МО, обслуживающей территорию. Для женщин и девочек определены гинекологические участки, относящиеся к определенным МО, имеющим в своей структуре женские консультации.
4. Электронное расписание работы врачей составляется уполномоченными сотрудниками МО. Сотрудники МО определяют список врачей и квотирование времени для врачей, достуных для записи через портал «Врач 42».
5. Ответственность за наличие, достоверность и актуальное состояние электронного расписания работы врачей несут руководители медицинских учреждений.
6. Для получения доступа к сервисам системы записи на прием к врачу «Врач 42» необходимо пройти проверку данных пациента в базе данных застрахованных медицинской организации.
7. Если информация по пациенту внесена корректно и совпадает с данными в базе данных застрахованных МО, пользователь считается авторизированным и получает доступ к электронному расписанию работы врачей МО, а также доступ к другим сервисам «Врач 42».
8. Кроме записи через Интернет, запись на прием к врачу доступна через Региональный центр телефонного обслуживания (РЦТО) по телефону: 123.
Запись на прием к врачу: Врач42
Общие правила
- Исключить физические и эмоциональные нагрузки.
- Все анализы сдавать в утренние часы, потому что показатели крови существенно меняются в течение дня, а лабораторные нормы большинства исследований рассчитаны для утренних показателей.
- Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
- Кровь на исследование сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 7-14 дней после их отмены. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
- Все исследования крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
- Перед сдачей мочи нужно провести тщательный туалет наружных половых органов.
Общий анализ крови
- Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до забора крови.
- Кровь для клинического анализа берут между 7 и 9 часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20-30 мин), в положении пациента лежа или сидя.
- Во время забора крови на исследование желательно успокоить ребёнка, чтобы избежать искажения результатов.
Общий анализ мочи
- В лаборатории получите специальный контейнер.
- Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер следующим образом: при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи.
- Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
- Подпишите контейнер: Ф.И.О., дата рождения, дата сбора мочи.
- Если нет возможности сразу доставить мочу в лабораторию, то ее следует хранить при температуре 2-8 оС не более 1,5 часов.
Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется в случаях:
- доставки бригадой СМП;
- самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
- направления лечащим врачом поликлиники;
- направление врача приемного отделения стационара либо зав. отделением;
Показания для госпитализации:
Экстренная госпитализация — острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения.
Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения.
При госпитализации гражданина в больничное учреждение ему по клиническим показаниям устанавливают режим дневного (стационар дневного пребывания)-(хронические гепатиты с целью проведения ПВТ) или круглосуточного медицинского наблюдения.
Сроки госпитализации
В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности.При оказании плановой специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи срок ожидания плановой госпитализации не должен составлять более 14 рабочих дней со дня выдачи направления.При необходимости обеспечивается присутствие законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 15 лет.
Документы
Перечень документов:
1) паспорт;
2) свидетельство о рождении (требуется для несовершеннолетних при отсутствии паспорта);
3) паспорт родителя или законного представителя (требуется при госпитализации вместе с ребенком);
4) страховой полис системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации;
5) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
6) направление на госпитализацию;
7) результаты диагностического исследования (клинический минимум), которые должны быть проведены в амбулаторных условиях.
Правила и сроки госпитализации
- Организация госпитализации пациентов:
1) при наличии показаний к экстренной госпитализации лечащий врач организует транспортировку пациента в ближайшие стационары санитарным транспортом в срок не более двух часов с момента определения показаний к госпитализации;
2) направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом;
направление пациента на плановую госпитализацию медицинской организацией, осуществляющей деятельность в сфере ОМС, проводится в соответствии с порядком информационного взаимодействия при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в сфере ОМС, согласно Правилам обязательного медицинского страхования;
3) в медицинских организациях, имеющих стационарные отделения, ведется журнал ожидания плановой госпитализации, в котором должны отражаться даты возможной плановой госпитализации, а также отказы пациентов от сроков назначенной плановой госпитализации.
4) при необходимости амбулаторная карта пациента, направленного на лечение в стационарных условиях, запрашивается у медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.
Наличие показаний для экстренной и плановой госпитализации определяется лечащим врачом.
В стационарных условиях помощь оказывается в медицинских организациях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
- Общими показаниями для госпитализации является необходимость:
в круглосуточном медицинском наблюдении вследствие тяжести состояния здоровья, в том числе по совокупности патологии и (или) высокого риска развития осложнений при проведении медицинского вмешательства;
изоляции по эпидемическим показаниям;
соблюдения госпитального режима;
проведения активной терапии.
2.1. В спорных случаях решение вопроса о госпитализации принимается по решению врачебной комиссии в пользу интересов пациента.
Госпитализация в стационар осуществляется на профильные койки, фактически развернутые в медицинской организации, согласно лицензии на осуществление медицинской деятельности и в соответствии с ТУ Министерства здравоохранения Кузбасса и КО по городу Новокузнецку, с учетом права выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи.
2.2. Госпитализация детей и взрослых осуществляется строго по алгоритму, утвержденному ГОГ, согласно возраста(дети) и нозологической формы.
2.3. Госпитализация осуществляется:
1) по экстренным показаниям;
2) в плановом порядке.
Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается круглосуточно и беспрепятственно. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской), а также в случае самообращения гражданина в медицинскую организацию (без направления).
Порядок организации экстренной госпитализации в медицинские организации регламентируется приказами комитета здравоохранения.
2.4. Показания для экстренной госпитализации:
1) острые заболевания, обострения хронических заболеваний, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих;
2) неясные в диагностике состояния и случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому;
3) состояния с отсутствием эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий (при обострении хронических заболеваний с декомпенсацией);
4) иные состояния, требующие срочного дополнительного обследования, если необходимое обследование в амбулаторных условиях с учетом возраста и состояния больного провести невозможно.
В отдельных случаях возможно расширение показаний к экстренной госпитализации. Этот вопрос решается врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента.
2.5. Показания для плановой госпитализации:
1) отсутствие возможности обеспечения эффективного динамического наблюдения и лечения пациента в амбулаторных и стационарозамещающих условиях;
2) невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях, обусловленная тяжестью состояния пациента и (или) отсутствием диагностической базы;
3) обострение хронических заболеваний (при неэффективности проводимого лечения в амбулаторно-поликлинических условиях);
4) необходимость проведения различных видов экспертиз или обследования в медицинской организации в стационарных условиях (при невозможности проведения их в амбулаторных условиях), требующих динамического наблюдения.
2.6. Время госпитализации по экстренным показаниям в лечебное отделение медицинской организации, включая время нахождения пациента в приемном отделении, должно составлять не более двух часов.
2.7. В маломестные (на одну — две койки) палаты (боксы) госпитализируются пациенты, страдающие заболеваниями, которые определены перечнем медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 535н.
2.8. Закрепление лечащего врача, медицинского работника из числа среднего медицинского персонала, оперирующего хирурга, привлечение врачей-консультантов проводится в соответствии с клинической целесообразностью, распорядком структурного подразделения, соответствующими инструкциями.
2.9. Плановая стационарная, в том числе специализированная, медицинская помощь предоставляется гражданам в порядке очередности согласно Порядку предоставления плановой медицинской помощи медицинскими организациями в рамках государственных заданий, утвержденных в соответствии с нормативными правовыми актами высшего органа исполнительной власти Кемеровской области и ТУ Министерства здравоохранения Кузбасса и КО по городу Новокузнецку.
Госпитализация пациентов медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, проводится в соответствии с порядком информационного взаимодействия при осуществлении информационного сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи страховыми медицинскими организациями в сфере ОМС, согласно Правилам обязательного медицинского страхования.
В стационаре медицинской организации заполняется журнал ожидания плановой госпитализации,в котором должны отражаться даты плановой госпитализации (с подписью пациента об ознакомлении), фактической госпитализации, а также отказы пациентов (с подписью) от даты назначенной плановой госпитализации.
При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, а также, в случае необходимости, со сложившейся клинической практикой.
Лечащий врач делает ежедневные записи о динамике состояния здоровья пациента, проведении ему лечебных и диагностических мероприятий. Назначения лечебно-диагностических мероприятий записываются врачом в лист назначения пациента. В выходные и праздничные дни контроль за лечением и состоянием пациентов осуществляется дежурным врачом. Дневниковые записи во время дежурства врач делает в медицинской карте стационарного больного только в отношении пациентов, оставленных под его персональное наблюдение.
Проведение диагностических и лечебных мероприятий начинается в день госпитализации. В случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований и при отсутствии возможности у медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационаре, медицинская организация в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи обеспечивает пациенту транспортное и медицинское сопровождение в другую медицинскую организацию.
2.10. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка, осуществляющему уход за больным ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний, бесплатно предоставляется питание.
При этом листок нетрудоспособности по уходу выдается одному из членов семьи, опекуну (попечителю), иному родственнику, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком в стационаре.
Лицо, поступающее в стационар для осуществления ухода за больным ребенком, подлежит бесплатному обследованию в установленном порядке: при плановой госпитализации — в медицинской организации в амбулаторных условиях, при экстренной госпитализации — в стационарных условиях.
2.11. В случае невозможности оказания пациенту необходимой медицинской помощи в медицинской организации, расположенной в населенном пункте по месту жительства, пациент направляется в медицинскую организацию более высокого уровня или специализированную медицинскую организацию (по медицинским показаниям).
Предоставление транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядка оказания медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований — при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется без взимания платы с пациента.
Необходимость предоставления транспортных услуг пациенту, находящемуся на лечении в стационарных условиях, определяется лечащим врачом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту.
2.12. В случае нарушения больничного режима пациент может быть выписан из стационара досрочно при условии отсутствия угрозы для здоровья и жизни самого пациента и окружающих с соответствующими отметками в медицинской и иной документации.
2.13. Критерии выписки больного из стационара круглосуточного пребывания:
1) отсутствие угрозы для здоровья и жизни больного и окружающих;
2) отсутствие угрозы развития осложнений по основному заболеванию или со стороны сопутствующих заболеваний в период обострения;
3) стабилизация состояния и основных клинико-лабораторных показателей патологического процесса по основному заболеванию;
4) отсутствие необходимости в круглосуточном медицинском наблюдении;
5) отсутствие необходимости круглосуточного выполнения лечебных процедур;
6) отсутствие необходимости в изоляции по эпидемическим показаниям.
- В условиях дневного стационара медицинская помощь организуется в медицинских учреждениях или их соответствующих структурных подразделениях для граждан, которым по состоянию здоровья необходимо медицинское наблюдение и лечение, но не требуется круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.
3.1. Дневные стационары организуются по типу:
дневной стационар при больничном учреждении (стационаре)
Ежедневная длительность пребывания пациентов в дневных стационарах составляет не менее трех часов для дневного стационара.
3.2. В условиях стационара медицинская помощь оказывается в случае:
Необходимости назначения противовирусной терапии пациентам с хроническими вирусными гепатитами, согласно группам, в рамках Стандартов и Протоколов.
3.3. Лечащий врач дневного стационара делает ежедневные записи (в соответствии с графиком работы дневного стационара) о динамике состояния здоровья, проведении лечебных и диагностических мероприятий. Назначения лечебно-диагностических мероприятий записываются врачом в лист назначения пациента. В выходные и праздничные дни контроль за лечением и состоянием пациентов осуществляется дежурным врачом. Дневниковые записи во время дежурства врач делает в медицинской карте стационарного больного только в отношении пациентов, оставленных под его персональное наблюдение, список которых вносится лечащим врачом в журнал дежурного врача.
3.4. В дневном стационаре медицинской организации пациенту предоставляются:
койка на период времени лечения в дневном стационаре;
ежедневное наблюдение лечащего врача;
лабораторно-диагностические исследования;
медикаментозная терапия, в том числе с использованием парентеральных путей введения (внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции и тому подобное) в соответствии со стандартами медицинской помощи и перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинских изделий, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи в рамках Территориальной программы;
лечебные манипуляции и процедуры в объемах стандартов оказания медицинской помощи.
При необходимости в комплекс лечения пациентов включаются физиотерапевтические процедуры (не более двух методов электролечения одновременно), другое лечение в рамках оказания медицинской помощи по профилю основного заболевания.
3.5. Максимальные сроки ожидания плановой госпитализации в дневные стационары не могут превышать 7 календарных дней с о дня выдачи направления(п.8.11.1 из Постановления Правительства Кемеровской области- Кузбасса от 27 декабря 2019 г. N 756 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2020 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2021 И 2022 ГОДОВ).
В дневном стационаре медицинской организации ведется и заполняется журнал ожидания плановой госпитализации, в котором должны отражаться даты плановой госпитализации, даты фактической госпитализации, а также отказы пациентов от плановой госпитализации в назначенный срок.
4.Подготовка больного исследованию кала на все виды исследования